Статьи и пресса информация для косметологов

 
 

Триплексный неолифтинг

ТЕХНОЛОГИЯ ТРЕХЭТАПНОГО РЕСИНТЕЗА ДЕРМЫ
«ТРИПЛЕКСНЫЙ НЕОЛИФТИНГ»

Стремительное развитие медицинской косметологии как целостного раздела традиционной медицины в современном мире, диктует свои особые подходы в создании новейших технологий комплексного омоложения. Ключевым моментом является именно комплексный подход как к выявлению проблемы старения, так и к путям воздействия со стороны специалистов эстетической отрасли на организм и его ткани в процессе анти-эйдж технологий. Медицинская косметология от года к году становится все более глубоко научной отраслью и постепенно выходит за рамки обычного эстетического ухода, соединяя в себе базовые знания физиологии человека, гистологии тканей и фармакологии химических соединений. Вопрос сочетанного применения биохимических элементов, необходимых для правильного функционирования тканей организма стоял и будет стоять во главе всей науки об омоложении многие годы. И если производители косметических средств отчасти решили эту проблему, включая в составы своих косметических линий большой набор необходимых коже химических ингредиентов, то инъекционное производство в этом вопросе значительно отстает от реальных потребностей эстетического рынка. Связано это с определенными особенностями производства многосоставных инъекционных препаратов, а именно с их химической модификацией, особым температурным режимом стерилизации и другими технологическими процессами, в результате которых многие, на первый взгляд интересные составы, просто теряют свою биологическую активность. Ярким примером того является невозможность производства инъекционного препарата, содержащего сигнальные пептиды, при конечной стерилизации которого, последние, теряя свои пептидные (амидные)связи просто на просто разрушаются и становятся не активными. Могу допустить что на рынке медицинской косметологии потребителями которого мы с вами являемся уже много лет, появляются полипрепараты, которые содержат в том числе и сигнальные пептидные комплексы для внутрикожного инъекционного введения, однако такие препараты ничего общего с наукой не имеют, и более того не признаются органами Государственной регистрации, а соответственно никакой легитимностью не обладают, действие данных инъекций остается под большим вопросом. В своей статье я буду рассматривать только доказанные биохимические процессы и препараты, имеющие полную открытость и легитимность медицинского воздействия. Нельзя бороться с проблемой однобоко, применяя только одну группу препаратов. Невозможно использовать, например, один только биоревитализант в моно виде, и ждать скорых внятных результатов омоложения, так как гиалуроновая кислота, входящая в состав современных биоревитализантов, не в состоянии решить весь комплекс мер блокады ежедневного восстановления стареющей дермы. Сделать кожную клетку фибробласт активной, а именно это свойство гиалуроновой кислоты является на сегодняшний день абсолютно доказанным мировой наукой, не достаточно.  

Итак, цель данной статьи – познакомить вас с новой, инновационной и очень эффективной методикой «триплексный неолифтинг», которая была разработана специально для воздействия на все уровни патогенеза возрастных изменений кожи.

1 этап. Пептидная редуктация как сигнал к ресинтезу коллагена

Ни для кого не секрет, что основной элемент кожи, отвечающий за её плотность и, как следствие, молодость - это коллаген. Для начала рассмотрим процесс его синтеза детально. Все мы знаем, что галуронан натрия – активный биополимер, участвующий в процессах клеточной коммуникации, миграции и дифференцировки; регуляции процессов в межклеточном матриксе, а также активации метаболизма клеточных структур. Таким образом, от количества и качества гиалуронана зависят многие поддерживающие механизмы в тканях органов. В частности – выработка коллагена фибробластами. Однако, синтез и созревание коллагена – сложный многоэтапный процесс: полипептидные цепи коллагена синтезируются на полирибосомах, связанных с мембранами ЭР, в виде более длинных, чем зрелые цепи, предшественников - про-α-цепей. У этих предшественников имеется "сигнальный" пептид на N-конце. Сигнальный пептид — короткая аминокислотная последовательность; он обеспечивает селективность переноса составляющих коллагена. Концевые сигнальные пептиды после выполнения своей функции удаляются с помощью специфических гидролаз (сигнальные пептиды открыл - Г. Блобел, Нобелевская премия 1999 г). Данные пептиды узнаются и связываются с рецепторами в мембранах органел. Частица распознающая сигнал и ее рецептор, известный как «стыкующий белок», связывается с сигнальным пептидом как только он сходит с рибосомы. Таким образом, становится очевидно, что без данного рецепторного взаимодействия синтез коллагена попросту невозможен, даже при наличии благоприятной среды для фибробласта в виде достаточного количества гиалуроновой кислоты.

Репаративные процессы, включающие синтез коллагена – постоянный физиологический механизм, работающий в коже приблизительно до 25 лет, после чего они резко замедляются и кожа неизбежно начинает стареть. К сожалению, все чаще мы встречаем признаки преждевременного старения кожных покровов, которое провоцируют ультрафиолетовое излучение и свободные радикалы. Свободно радикальная теория старения давно получила множество подтверждений. А окислительные процессы и соотношение уровня матриксных металлопротеиназ напрямую сказываются на ресинтезе коллагена. В норме, за образование новых фибрилл отвечает коллагеназа. Этот фермент проводит регулярный мониторинг волокон коллагена на предмет целостности и расщепляет посредством гидролиза поврежденные волокна на составляющие белка – а именно аминокислоты, отвечающие за сборку сигнального пептида и запуск процесса ресинтеза коллагена. Когда же между волокнами матричного белка образуются свободно-радикальные сшивки, коллагеназа не может распознать коллаген. Нераспознанные волокна коллагена не подвергаются расщеплению до аминокислот, следовательно – нет составляющих для сборки сигнальной последовательности пептида на мембране рибосом. Отсутствие сигнального пептида не дает начало процессу сборки коллагеновых фибрилл. Кожа наших пациентов стареет быстрее и врач-косметолог вынужден прибегать к комплексу процедур направленных на ремоделирование дермы.

Благодаря последним исследованиям в области применения пептидов, можно смело утверждать, что применение препаратов с сигнальными пептидами дает необходимый стимул к ресинтезу матриксного белка. Совместное применение таких средств с курсом инъекций препаратов на основе гиалуронана и есть тот комплекс в анти-эйдж терапии, который однозначно улучшит состояние дермы. Короткие цепочки пептидов - это крайне малые размеры молекул, которые не только проходят через базальную мембрану, но и неустойчивы к повышению температуры свыше 40 градусов. Остаётся только один вывод – наносить данные препараты необходимо наружно, как перед процедурой инъекции, так и в течении всего курса инъекционных процедур, уже в домашних условиях.

В методике триплексного неолифтинга мы используем крем-маску МСА, созданную компанией La Beaute Medicale. Данный препарат для наружного применения заключает в себе полипептидный, швейцарский, запатентованный комплекс с содержанием дипептида (Palm-Lys-Val-Dab-OH) и трипептида (Palm-Lys-Val-Dab-Thr-OH). Данный этап является неотъемлемым в технологии ремоделирования и, как следствие, истинного омоложения кожи. А использование препарата «МСА» подразумевается, как в процедуре, так и в течении межпроцедурного периода для достижения стойкого, выраженного эффекта.

2 этап. Лифтинг мягких тканей за счет сокращения кожного лоскута

Доктора давно и вполне успешно практикуют разные методики в области применения дермальных гелей на основе гиалуронана. Сегодня рынок эстетической медицины переполнен однотипными препаратами на основе гиалуроновой кислоты. В сложившейся ситуации проводить анализ преимуществ того или иного производителя филлера или биоревитализанта не имеет смысла. Ведь показатели исходного сырья и основные характеристики полученного в итоге препарата говорят сами за себя. Опытные специалисты не гонятся за однотипными новинками, предпочитая работать с проверенными компаниями, препараты которых имеют необходимые сертификаты, исследования и научные публикации. В этой связи у работников эстетической медицины давно появилась потребность в такой «новинке», которая бы принципиально отличалась от классического ревитализанта и давала стойкие результаты при высокой безопасности применения. И пока нового препарата не появлялось, талантливые доктора придумали методику биологического армирования тканей. Данная методика нашла свое место в косметологии и была принята специалистами как возможность улучшить свои результаты в работе с препаратами на основе гиалуроната нартия. Суть данного воздействия на дерму заключается в формировании раневого канала в определенной технике введения иглы, после чего происходит сокращение кожи и, следовательно, лифтинг мягких тканей в ответ на заживление. Для заполнения раневого канала вводятся мягкие, текучие гели гиалуроновой кислоты, для увеличения значимости процедуры в кабинете врача-косметолога и создания благоприятной среды для основной функциональной клетки дермального слоя кожи – фибробласта. Сама по себе методика отлично работает при правильном исполнении техники введения. Но, тем не менее, она быстро изжила себя за счет высокой травматизации тканей, что влекло за собой неготовность пациентов проходить курс процедур армирования. Также, из-за достаточно высокой трудоемкости и, зачастую, недостаточно верного исполнения техники специалистами, что значительно снижает результативность. Именно поэтому компания La Beaute Medical поставила перед собой цель произвести препарат, который бы мог изменять биохимические показатели дермы.

Опытным путем, с последующими клиническими исследованиями, был создан действительно уникальный препарат на основе гиалуроната цинка. Цинк был выбран совсем неслучайно. Ведь мы точно знаем, что разрушение белковых волокон дермы регулирует семейство нейтральных протеаз, а именно – металлопротеиназ. Тканевые металлопротеиназы, в нашем случает коллагеназы, являются цинкзависимыми. Более того, данный элемент является основным в структуре более чем 2800 макромолекул и более чем 300 энзимов и регулирует их функционирование. Цинк – компонент более чем 10% протеинов в организме человека, включая энзимы, регулирующие клеточные процессы и клеточный сигнальный путь в том числе в кожных клетках (Rink and Dabriel 2001; Andreini 2006). Большинство цинк-зависимых энзимов катализируют гидролитические реакции (Vallee and Falchuk 1993). Таким образом можно смело утверждать, что после деградации гиалуронат цинка учувствует в процессах биосинтеза дермы.

Препарат Outline gel Lifter, являясь цинковой солью гиалуроновой кислоты, был получен путем электромагнитного воздействия на гиалуронат натрия и цинк, помещенные в ионно-обменную колонку. Цинк, встроенный в сложную молекулу гиалуронана, проявил себя как стабильная молекула, подвергающаяся распаду в мягких тканях лишь на 10-12 сутки после введения. Так как цинковой соли в кожи человека не присутствует, то организм воспринимает данное вещество как чужеродное и запускает процесс асептического воспаления. Клинически это проявляется местным повышением температуры, небольшой болезненностью, не выраженным отеком. На клеточном уровне в коже проходят процессы образования коллагена, включающие следующие фазы:

1 – фаза альтерации, которую инициируют медиаторы воспаления из клеток крови в ответ на введение не знакомого вещества. Микрососуды расширяются и нейтрофилы мигрируют из крови в рыхлую волокнистую ткань с формированием неспецифического воспаления.

2 фаза – экссудации. Нейтрофилы создают вокруг очага воспаления лейкоцитарный вал (в первые 12-24 часа) и начинается фагоцитоз, используя гидролитические ферменты, катионные белки. На вторые сутки в очаг воспаления мигрируют макрофаги, которые не только фагоцитируют, но и продуцируют веществава активирующие фибробласт. А так же вырабатывают простагландин Е2, стимулирующий деятельность клеток в очаге воспаления.

3 фаза – пролифирации или репарации. Заключается в миграции и размножении фибробластов, которые создают «забор» из коллагеновых волокон вокруг очага воспаления или инородного тела. Наиболее активен этот процесс с 3 по 7 сутки. Формирование грануляционной ткани внутри очага воспаления – это и есть молодая РВСТ с высоким содержанием клеточных элементов.

Снижение массы аморфного вещества в созревающей грануляционной ткани происходит синхронно с повышением кол-ва в ней волокнистых структур. Высокая активность фермента коллагеназы в цитоплазме фибробласта говорит о том, что они учувствуют не только в синтезе коллагена, но и их частичном лизисе. За счет чего достигается регуляция кол-ва новообразованной соединительной ткани. По мере созревания грануляций увеличивается количество грубеющих волокон, а активность клеток и ферментов замедляется. Весь цикл развития грануляционной ткани занимает 3 недели, что приводит к фиброзированию. В случае применения гиалуроната цинка этот процесс останавливается в момент распада вещества на цинк и «хвост» гиалуроновой кислоты к второй неделе нахождения препарата в дерме. Следовательно, мы воздействуем на кожу максимально физиологичным способом, вызывая процесс ремоделирования дермы и не приводя к стойким фиброзным изменениям. Этот процесс мы и называем биологическим армированием мягких тканей, который теперь возможно запустить введением препарата Outline gel Lifter. Данный состав позволяет нам забыть о методиках армирования, ведь данный препарат работает сам по себе, а в какой технике доставить его в дерму не имеет практической значимости. Более подробно о технике выполнения инъекционного этапа триплексного неолифтинга можно узнать на профильных семинарах компании La Beaute Medicale в Москве и регионах.

III этап: активация пролифирации клеток базального слоя.

Осталось закрыть еще один вопрос, волнующий специалистов эстетической медицины – качество эпидермального слоя, так же подвергающегося инволюционным изменениям. Более того, крайне важно сохранить состояние дермального слоя, над улучшением состояния которого специалист эстетической медицины активно работает в рамках anti-age терапии. Ведь внешние признаки красоты и молодости кожи – первое на что обращает внимание пациент. Наиболее выраженным действием на процесс дифференцировки и пролиферации клеток эпидермиса обладают пилинги на основе ретинола. Механизм интеллектуального воздействия на базальный слой заключается в анализе состояния базальной клетки. Если клетка жизнеспособна, то ретинол дает ей команду на митоз, если же ДНК клетки повреждено, то ретинол переходит в ЦИС- или ТРАНС-ретиноевую кислоту и вступая в контакт с рецептором в ядре дает ей команду на ускорение жизненного цикла. Данное воздействие является очень эффективным, в результате его можно отметить значительное улучшение состояния кожи. Однако ретиноиды имеют ряд ожидаемых, нежелательных побочных явлений, обусловленных выраженным раздражающим эффектом и эксфолиацией. Таким образом, применение пилингов на основе ретинола и ретиноевой кислоты невозможно совместно с курсом инъекционных методик, также исключает большой процент пациентов, не готовых к долгой реабилитации, связанной с шелушением, затяжной гиперемией, отеком и возможными осложнениями, связанными с применением ретиноидов.

Технологи компании La Beaute Medicale применили действительно эффективную молекулу – токоретинат-10 (Nikkol Tocoretinate-10), включенную в состав пилинг-крема Anti-age cream. Токоретинат-10 является комплексом эфира ретиноевой кислоты и витамина Е (в форме Д-токоферола). За счет уникальной технологии сферического синтеза данная молекула проникает и в базальную клетку, и в дерму. На уровне базальных клеток токоретинат-10 работает по принципу ретинола. Данный принцип действия обуславливает форма витамина Е, не позволяющая перейти эфиру ретиноевой кислоты в ретиноевую кислоту. Именно такой пилинг с ретиноидами исключает побочные явления и дает возможность его использования, в рамках комплексной методики, сразу после процедур сопряжённых с повреждением кожных покровов. В частности – является третьим этапом методики «триплексный неолифтинг». При попадании молекулы токоретинат-10 в дерму он взаимодейсвует с рецептором фибробласта и стимулирует синтез своей собственной гиалуроновой кислоты и коллагена. Таким образом, действие препарата Anti-age cream направлено на: деление и созревание кератиноцитов, контроль процессов ороговения, пигментации; восстановление межклеточного матрикса путем стимуляции функциональной активность фибробластов; замедление деградации коллагена, за счет эффекта нейтрализации свободных радикалов и уменьшения повреждающего действия ультрафиолета. Значительным бонусом является антиоксидантный эффект, нормализация местного иммунитета и ускорение процесса рассасывания геморрагий после инъекционных вмешательств. Данный состав абсолютно безопасен, не имеет цитотоксического и фототоксического действия, что делает его востребованным в анти-эйдж процедурах последнего поколения в любое время года.

Таким образом, методика триплекного неолифтинга оказывает тройное воздействие на основные мишени старения кожи; позволяет доктору быть уверенным в результате курса процедур, направленных на омоложение и лифтинг, в частности.

Процедура «триплексный неолифтинг» проводится один раз в две недели на протяжение двух-трех месяцев, а полипептидный состав назначается ежедневно на весь курс терапии. Уже после первой процедуры, спустя пару недель отмечается видимое улучшение тургора кожи, выравнивается цвет и становятся едва заметными мелкие мимические морщины. Явный, четко заметный эффект от данной процедуры отмечается на второй месяц курса и достигает своего максимума к концу курсового воздействия. Эффект омоложения носит стойкий характер и требует поддерживающих процедур не ранее полугода от конца первого курса процедур.

 
 
Nano ProfessionalActivitylifePranastudioLa beaute medicale1-TOUCH. ОДНОРАЗОВАЯ ПРОДУКЦИЯ.
 
Сделал Milky Johnny